Даша,
Здравствуйте Ирина Ивановна! Мне 24 года. Я уже несколько лет безуспешно с помощью врачей и самостоятельно пытаюсь разобраться с одной проблемой.
Это самоповреждение. Ничего такого ужасного - просто царапины, небольшие порезы. Медикаментозное лечение не принесло никаких результатов. Психотерапия тоже как-то не заладилась-говорили много и временами казалось, что доходили до сути, но потом все опять повторялось.
Но недавно я поняла, что не мое эмоциональное состояние служит спусковым крючком для моих действий, а наоборот. Мысль о том, чтобы это сделать появляется среди ясного неба, я себе в этом отказываю, у меня портится настроение, общение с окружающими, отношение к собственной жизни,появляется что-то вроде депрессии, я срываюсь и все снова хорошо. Происходит так раз в 3-4 месяца, иногда реже.
Какой может быть механизм у этого процесса, почему посреди полного благополучия появляется мысль причинить себе боль?
Хажилина Ирина Ивановна,
Даша,
"среди ясного неба" ничего произойти не может. Возможно, у вас есть другие бессознательные желания , которые вы себе не позволяете осуществить, но вы их блокируете, а вместо этого себя царапаете и делаете порезы. Расскажите как именно вы живете? Чем занимаетесь? С кем именно живете? есть ли молодой человек? Какие взаимоотношения с родителями?
Даша,
Я живу периодически то с родителями, то с молодым человеком - так бывает проще, когда напряженные моменты в работе - дедлайны у обоих, чтобы просто друг другу не мешать. Работа бывает иногда стрессовой, конечно, но я ее очень люблю и менять не собираюсь. С родителями отношения всегда были хорошие, но сейчас когда гораздо реже видеться стали вообще идеальные.
Моя жизнь вне этих эпизодов меня полностью устраивает и работа, и досуг, который провожу с друзьями.
Поэтому я искренне не понимаю, почему?
Это действительно никак не может быть первичным?
Хажилина Ирина Ивановна,
Даша, существует несколько теорий, объясняющих подобное поведение:
1. Серотониновая – у части людей недостаточный уровень серотонина в головном мозге и, поэтому они хуже справляются со стрессовыми ситуациями. Боль вызывает подъем серотонина и улучшает общее самочувствие.
2. Опиатная – во время нанесения раны или ушиба начинает действовать противоболевая система мозга ( антиноцицептивная). Опиаты, вырабатываемые в мозге, являются основным нашим природным обезболивающим. Благодаря им сильная боль может «притупляться. Кроме того, эти вещества способны вызывать эйфорию. Человек, регулярно наносящий себе травмы, может «подсаживаться» на эти эффекты и повторять их снова и снова.
3. Кортизоловая – кортизол является гормоном стресса. Для того чтобы организм справился с вредными воздействиями среды, этот гормон должен достичь определенного уровня и задействовать другие системы организма в «стрессовом каскаде». Благодаря ему каждое звено и каждый орган начинают работать в «стрессовом режиме» защищая нас от вредностей извне.
Внешними причинами самоповреждений могут быть:
1. Дисфункциональная семья (любые проблемы в отношениях между родителями. Например, создание видимости хороших отношений ради детей. Излишняя опека или контроль родителей,т.п.)
2. Перфекционизм -завышенные требования к себе. Обычно связан с воспитанием. Если ты не сделал все идеально, ты достоин наказания и нет тебе прощения.
3. Пережитое сексуальное насилие.
4. Информация в СМИ, когда самоповреждения преподносятся, как решение проблемы.
Самоповреждения бывают:
1. Импульсивное – когда повреждение наносится под влиянием сильного наплыва эмоций. Происходит это автоматически, без обдумывания и даже без созревания намерения это сделать.
2. Стереотипное – монотонное нанесение чаще всего ушибов.
3. Компульсивное – происходящее под воздействием навязчивых мыслей.
Состояния, которые могут привести к нанесению себе повреждений, далеко не всегда бывают связаны с плохо переносимым стрессом.
Оно может возникать из-за психических эндогенных расстройств.
Иногда причины симптомов бывают связаны не с жизнью самого человека, а "наследуются" от кого-то из семьи или рода, человек бессознательно повторяет сценарий близких . По такой короткой информации, я не могу точно определить с чем именно оно связано у вас. Это можно было определить, на очной консультации.
Вы пишите, что психотерапия , как и медикаменты к улучшениям не привели. Психотерапия не только разговор. Она направлена, как на поиск причин, так и на использование разнообразных приемов и техник. А что собственно вы делали на сеансах? Какие методы использовали?
Какие причины ваших приступов обнаружили?
Даша,
Психотерапия была несколько лет 5 назад, вроде бы она называлась поведенческая, если не ошибаюсь. Я проговаривала какие-то ситуации, которые у меня возникали, с разных сторон. Мне было довольно тяжело,я не понимала чего от меня хотят - у меня была конкретная проблема, а все проблемы, что из меня "вытягивал" терапевт мне таковыми не кажутся. Наверно, это моя вина,что там ничего не вышло хорошего,я была настроена в штыки, мама меня заставила, когда обнаружила порезы. Я хотела, чтобы мне просто прописали таблетки, но от них тоже не долго был эффект.
В процессе терапии казалась, что это от моего тогдашнего одиночества (в плане и мужчины, и друзей) - но сейчас я совсем не одинока - а проблема та же.
Более того, я тогда не страдала по этому поводу - знала, что все когда-нибудь будет.
Я помню прекрасно тот момент, когда я это сделала первый раз - я лежала, читала книгу (в ней ничего подобного не упоминалась) и вдруг у меня возникло желание - я сразу же встала, пришла на кухню, взяла нож - только потом подумала - какого черта я делаю? Этому ничего не предшествовало - по крайней мере я не могу ничего вспомнить.
Хажилина Ирина Ивановна
Даша,
психотерапия работает только при желании самого человека разобраться в причинах и что-то изменить. Для мамы или папы не работает. Иногда человек вытесняет какие-то проблемы, блокирует негативные эмоции, сам этого не осознает. Например, у меня была клиентка, которая рассказывала о маме как об идеале, а о папе один негатив. Оказалась, что она вытеснила из сознания, что мама пьет и не хотела об этом вспоминать, вместо этого у нее был симптом. К сожалению, таблетки не убирают психологические причины состояния.Насчет первого пореза... Чтобы понять точный механизм, нужно анализировать то , что происходило в тот момент. Для этого есть много разных способов. Например, метод расстановки. Но это уже очная работа, которая возможна только при вашем желании. Оно у вас есть?
Даша,
Конечно, я это понимаю, я сама осознаю, почему терапия была неудачной.
Я ведь не пытаюсь вылечится по интернету - мне было важно узнать, не может ли это желание возникать без психотравм и проблем в жизни.
Спасибо вам большое за ответы и внимание к моей проблеме! Я теперь точно приняла решение снова начать психотерапию. Можно, если решусь начать, обратиться к Вам?
Хажилина Ирина Ивановна
Даша, я рада, что помогла вам разобраться! Конечно, приходите, если надумаете!
Поделиться с друзьями: